Мониторинг программ государственной итоговой аттестации как условие эффективной организации демонстрационного экзамена по образовательным программам среднего профессионального образования Республики Хакасия - Дьяченко Н. С., Шатилова Е. Н. (Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена, 2024)
актуальность статьи состоит в том, что в настоящее время происходит модернизация всего процесса обучения в системе среднего профессионального образования (далее – СПО), в том числе и государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) в форме демонстрационного экзамена (далее – ДЭ). Процесс осуществляется комплексно, идет разработка: новых ФГОС СПО; новых оценочных материалов; новой модели формирования графиков и подготовки этапов ДЭ; различных подходов к привлечению независимых экспертов для оценки результатов демонстрационного экзамена. Изменения касаются и деятельности региональных операторов как исполнителей организационно-методического сопровождения демонстрационного экзамена в регионе.
Keywords: куратор; демонстрационный экзамен; государственная итоговая аттестация; комплект оценочной документации; координатор; программа ГИА; ЦПДЭ