Эффективность нейронных сетей в прогнозировании фондового рынка - Кокшин А. Э. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
в современных условиях особо актуальным является использование информационных технологий и искусственного интеллекта в прогнозировании цен различных финансовых инструментов. Все больше набирает популярность применение методов машинного обучения, один из которых – искусственные нейронные сети. В статье исследуются нейронные сети, наиболее эффективные в прогнозировании фондового рынка, определены критерии оценки эффективности искусственных нейронных сетей, оценены предлагаемые модели и выделены их ключевые особенности.
Keywords: искусственный интеллект; машинное обучение; фондовый рынок; финансовые инструменты; искусственные нейронные сети