Педагогическое наставничество как фактор профессионального становления молодых педагогов - Черевко М. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
статья посвящена изучению процессов формирования и развития института педагогического наставничества в условиях современной образовательной парадигмы. В работе особое внимание уделяется анализу феномена педагогического наставничества с позиции профессионального становления молодых педагогов на этапе их профессиональной адаптации. Автор рассматривает варианты возрождения института наставничества в российских школах как эффективный способ интеграции и социализации молодого педагога, формирования понимания в педагогическом сообществе функционала наставника, технологии реализации наставничества, взаимодействия наставника и молодого специалиста. Полученные эмпирические данные свидетельствуют о ряде проблем, с которыми сталкиваются молодые специалисты на этапе вхождения в педагогическую деятельность. Все это, в свою очередь, актуализирует необходимость возрождения института педагогического наставничества с позиции практического функционирования.
Keywords: профессиональное самоопределение; педагогическая деятельность; наставник; профессиональная готовность; профессиональная мотивация; молодой педагог; профессиональная адаптация; педагогическое наставничество; профессиональные планы