Школьный инспектор – наставник и помощник учителя (на примере работы И.Н. Ульянова, И.В. Ишерского, И.Я. Яковлева) - Сергеев Т. С. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в противовес установившейся в дореволюционной России традиции, когда на инспектора смотрели как на вышестоящего чиновника и трепетали перед ним, инспектора народных училищ Симбирской губернии 1869–1886 гг. И.Н. Ульянов и 1886–1908 гг. И.В. Ишерский, инспектор чувашских школ Казанского учебного округа 1875–1903 гг. И.Я. Яковлев, выходцы из разночинцев и низших слоев населения, были настоящими наставниками, благожелательными советниками, тактичными и чуткими методистами для учителей, особенно в глубинных селениях многонационального и многоконфессионального Среднего Поволжья, населенного русскими, чувашами, мордвой, татарами. В статье это иллюстрируется конкретными примерами. Данные материалы с учетом текущей обстановки могут быть использованы работниками образования на современном этапе, когда страна входит в рыночные отношения и в правовое государство.
Keywords: Яковлев; учитель; Казанский учебный округ; инспектор; Симбирская губерния; маршруты; Ульянов; Ишерский; народное училище; отчеты; педагогическое наследие