Теневая экономика и ее влияние на экономическую безопасность - Сылка Д. И. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
в современных реалиях одной из наиболее значительных угроз экономической безопасности государства является теневая экономика. Этот негативный сегмент препятствует поступлению финансов в государственный бюджет и, как следствие, оказывает неблагоприятное воздействие на социально-экономическое развитие страны в целом. Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что теневой сектор не только продолжает существовать, но и активно развивается. В статье проанализирована теневая экономика с точки зрения её влияния на экономическую безопасность, а также раскрыта её сущность. Кроме того, проведено исследование основных аспектов теневого сектора российской экономики и его масштабов.
Keywords: экономическая безопасность; преступная деятельность; теневая экономика; объём теневой экономики