Методические рекомендации по освоению современной педагогической технологии - Гнездилова О. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
методические рекомендации по освоению современной педагогической технологии РКМЧП предназначены для учителей русского языка и литературы, но могут быть полезны и учителям других предметов, так как технология развития критического мышления относится к надпредметным современным образовательным технологиям. Ценным в технологии РКМЧП являются методические приемы, которые направлены на раскрытие творческого потенциала обучающегося. В статье представлен практический опыт по использованию некоторых приёмов педагогической технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» на примере рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Варьируя предложенные стратегии и приёмы, учитель может планировать уроки в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся, степени их обученности по предмету.
Keywords: урок литературы; приемы РКМЧП; технология «Развития критического мышления через чтение и письмо»