Организация деятельности колледжа при подготовке и проведении демонстрационного экзамена - Рогачева Ю. Б., Ортман Е. Д. (Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена, 2024)
в статье актуализируется проблема использования демонстрационного экзамена как одной из форм проведения государственной итоговой аттестации, позволяющей оценить уровень сформированности профессиональных компетенций выпускников колледжа. Обосновываются организационно-педагогические условия, которые необходимо создать в образовательном процессе с целью повышения эффективности подготовки студентов к демонстрационному экзамену. Указывается, что к данным условиям относятся: изменение формата проведения практических занятий; изменение содержания и форм проведения экзаменов по профессиональным модулям; использование ресурса производственной практики в процессе подготовки к демонстрационному экзамену, описывается практический опыт реализации обозначенных условий. Представлены результаты, полученные выпускниками в ходе демонстрационного экзамена и свидетельствующие об эффективности обозначенных выше организационно-педагогических условий подготовки студентов к демонстрационному экзамену.
Keywords: профессиональное образование; демонстрационный экзамен; система взаимодействия; практическая подготовка; деятельность колледжа