Влияние занятий волейболом на физическое развитие и социальную адаптацию школьников и студентов - Петровский В. Д., Олейник А. А., Соловейченко Е. Г. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье рассматривается влияние занятий волейболом на физическое развитие и социальную адаптацию школьников и студентов. Проанализировано, как регулярные тренировки влияют на физические качества, такие как выносливость, координация и сила. Особое внимание уделяется социальным аспектам волейбола, включая формирование командного духа, лидерских качеств и навыков взаимодействия. Рассматривается психологическое воздействие занятий волейболом на учащихся, включая снижение стресса и повышение уверенности в себе. Отдельно изучается адаптация волейбола для студентов с ограниченными возможностями и его роль в их интеграции в образовательную и спортивную среду.
Keywords: студент; физическая культура; спорт; формирование личности; физиология человека