Закаливание в системе физического совершенствования человека - Перевозчиков К. О., Бунин О. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
статья посвящена исследованию роли закаливания в системе физического совершенствования человека. Закаливание рассматривается как важный компонент укрепления здоровья, повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и улучшения общей физической подготовки. В работе описаны основные методы закаливания (водные, воздушные, солнечные процедуры), их влияние на иммунную систему и адаптивные способности человека. Особое внимание уделено научным аспектам применения закаливающих процедур в комплексной программе физического воспитания и профилактики заболеваний. Закаливание представляется как действенный инструмент повышения выносливости, улучшения терморегуляции и общего физического состояния, способствующий гармоничному развитию организма и его адаптации к физическим нагрузкам.
Keywords: физическое воспитание; укрепление здоровья; физическая подготовка; выносливость; профилактика заболеваний; иммунная система; закаливание; адаптивные способности; физическое совершенствование; терморегуляция; водные процедуры; воздушные процедуры; солнечные процедуры