Толерантность как атрибут современной жизни - Снегова Е. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
сущность человека формируется в общении с другими. Условием развития и самореализации личности является межличностное общение, без которого существование человека не представляется возможным. Толерантность определяется как терпимость, снисходительность, умение без вражды относиться к чужому мнению, образу жизни, к другой национальной культуре, к иного рода религиозным взглядам, языку, чувствам, мнениям, верованиям, как определенная мировоззренческая и нравственно-психологическая установка личности на то, в какой мере ей принимать или не принимать различные, прежде всего, чуждые идеи, обычаи, культуру, нормы поведения, слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать мнение, отличное от своего и т. д. В то же время толерантность – это готовность к диалогу, взаимопониманию и уважению, признание права на проявление национальных характеристик в поведении и высказываниях (если они не противоречат нормам морали и правам общества в целом).
Keywords: толерантность; личность; межличностные отношения; общение; коммуникация