Опыт развитых стран в борьбе с неравенством доходов населения и его применение в России - Гордеева И. А. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
неравенство в доходах является одной из главных проблем, с которыми сталкиваются современные экономические системы. Оно ведет к социальным напряжениям, ухудшению социальной сплоченности и ослаблению экономической устойчивости. Развитые страны уже давно осознали важность борьбы с этим явлением и реализовали разнообразные стратегии для уменьшения разрыва в доходах. Данный опыт может быть полезен для России в поиске собственных эффективных решений. В статье дана оценка неравенства доходов населения России, рассчитан децильный коэффициент фондов и индекс Джини, представлена оценка неравенству доходов в зарубежных странах, описан опыт развитых стран по борьбе с неравенством доходов населения, предложено применение успешных международных практик в России, требующих адаптации с учетом местных экономических, социальных и культурных особенностей.
Keywords: бедность; социальное неравенство; качество жизни населения; экономическая устойчивость; неравенство доходов