Развитие науки и образования - Алисин В. В., Баранкин С. Ю., Стрелков В. И., Батанов М. С., Бахмисова М. А., Сакмарова Л. А., Граница Ю. В., Иванов А. А., Левенцов В. А., Левенцов А. Н., Рубан Ф. М., Малинин В. Б., Саливанов А. В., Трапаидзе К. З., Присяжная И. М., Присяжная С. П., Разумов А. А., Ермаков Д. Н., Суркова Г. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шпак А. С., Журавлева О. Н., Сарванова Ж. А., Дорофеев С. Н., Иванова Н. Г., Щебляков Е. С., Новикова Т. С., Панькова Н. А., Чернопятов А. М., Бондарева Е. И. (Развитие науки и образования, 2018)
при проектировании современных спортивных комплексов архитекторам, проектировщикам необходимо прорабатывать не только идейную сторону проекта, но и функциональную. Для создания комфортных условий в здании, обеспечения требований акустики, шумоизоляции и теплоизоляции, определяющее значение приобретает конструкция покрытия спортивного комплекса. Несущие конструкции покрытия являются важнейшим конструктивным элементом спортивных объектов. На сегодня разработано достаточно типовых проектов с часто употребляемыми пролетами 18–36 м. Покрытия пролетом более 36 м уже проектируются индивидуально. Проанализировав существующие спортивные объекты, авторами выяснено, что широкое распространение в качестве покрытия зданий спортивных сооружений пролетом до 60 м получили плоскостные конструкции: арки, фермы, рамы. В данной монографии проведен сравнительный анализ плоскостных конструкций покрытия для пролета 60 м в программном комплексе ЛИРА-САПР: фермы со стальными колоннами и стальной рамы. Все нагрузки воздействия на сооружения заданы согласно СП 20.13330.2016. Результаты, полученные при анализе зарубежного и отечественного опыта конструирования и строительства, могут быть использованы на различных стадиях проектирования большепролетных спортивных комплексов.
Keywords: спортивный комплекс; конструкция покрытия; архитектурная композиция; большепролетные конструкции; sports complex; coating structures; architectural composition; large-span structures