Интеграция иностранных студентов в социокультурную среду российских вузов - Целищева З. А., Сорокина А. П. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
важность изучения вопроса адаптации студентов из-за рубежа в учебных заведениях России связана с рядом ключевых аспектов: увеличивающимся интересом студентов из других стран к университетам нашей страны, что связано с популярностью определенных специальностей, уникальностью местного климата и условий, которые могут создавать дополнительные препятствия для адаптации, ограниченным опытом местных вузов в работе с иностранцами из отдаленных стран, что требует постоянного наблюдения за процессом их приспособления; а также необходимостью усовершенствования поддержки студентов, учитывающей трудности, с которыми они сталкиваются в социокультурной сфере и других областях. Основная задача исследования заключается в выявлении, анализе и систематизации проблем, связанных с социокультурной адаптацией, и определении стратегий поддержки иностранных студентов в этом процессе.
Keywords: интеграция; социокультурная среда; глобализация; коммуникация; языковой барьер; иностранные обучающиеся