Экологическое воспитание как элемент социальной педагогики - Вигель Н. Л., Меттини Э. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
статья посвящена исследованию экологического воспитания как неотъемлемой составляющей социальной педагогики. В современных условиях нарастающих экологических проблем необходимость формирования у подрастающего поколения ответственного отношения к окружающей среде становится все более актуальной. В статье рассматриваются теоретические основы экологического воспитания, его цели и задачи в контексте социальной педагогики. Авторы уделяют особое внимание методам и приемам, способствующим развитию экологической культуры детей и подростков. Представлены примеры практических подходов к интеграции экологического воспитания в образовательные программы и социальные инициативы. В заключении подчеркивается важность междисциплинарного подхода и сотрудничества образовательных учреждений с общественными организациями для эффективного решения экологических и социальных вызовов.
Keywords: педагогические технологии; экологическая культура; экологическое воспитание; экологическая грамотность; экологическое сознание; социальная педагогика; образовательные программы; устойчивое развитие; общественная ответственность; природоохранное поведение