Главный Экономический комитет о положении в южном горнопромышленном районе в сентябре 1917 года - Руднева С. Е. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье рассмотрен вопрос об усилиях, предпринятых Главным Экономическим комитетом в сентябре 1917 г. для восстановления нормального хода работ в южном горнопромышленном районе, учитывая исключительную роль Донецкого бассейна для нужд обороны и всей русской промышленности. В условиях продолжавшейся Первой мировой войны, в сложный период после Февральской революции 1917 года, в России результатом резкого обострения интересов труда и капитала стало угрожающее положение российской промышленности. В исследовании использованы методы научного поиска: конкретно-исторический, проблемно-хронологический, систематизации и сравнительного анализа материала. Проанализированы предложения Главного Экономического комитета в сентябре 1917 года для нормализации сложившейся ситуации. Показано, что имущественные, классовые противоречия революционного периода чрезвычайно усложняли решение обострившихся проблем.
Keywords: Первая мировая война; Донецкий бассейн; Временное правительство; Главный Экономический комитет; южный горнопромышленный район; Февральская революция 1917 г. в России; кризис промышленности в 1917 году