Стиль педагогического общения как фактор успешной адаптации младших школьников в разных социокультурных условиях - Бусыгина А. Л., Архипова И. В., Фирсова Т. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в статье описывается важность стиля педагогического общения в процессе социальной адаптации младших школьников, проживающих как в городской, так и сельской среде. Описано эмпирическое исследование, в рамках которого выявлена частотность реализуемых учителями стилей общения (авторитарного, демократического, либерального) в процессе учебно-воспитательного процесса в разных социокультурных условиях и раскрыто их влияние на формирование важнейших параметров социальной адаптации школьников. Выявлено, что в условиях сельской школы у учителей преобладает демократический стиль общения с использованием отдельных черт либерального стиля, что увеличивает процент более раскрепощенного, свободного и эмоционально адекватного реагирования сельских школьников на учебные ситуации, однако в ущерб четкому выполнению установленных в организации норм и правил. В городской среде отмечается доминирование авторитарного стиля общения, частично сочетающегося с проявлениями демократического стиля, что в большей степени способствует подчинению школьников требованиям учителя, однако в психофизиологических и эмоциональных аспектах у городских детей выявляются проблемы и сложности.
Keywords: учебно-воспитательный процесс; младшие школьники; авторитарный; стили педагогического общения; демократический стиль; либеральный стиль; параметры социальной адаптации; городская среда; сельская среда; учитель начальных классов