Роль межбюджетных трансфертов в стимулировании экономического роста регионов России - Романова А. А. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
межбюджетные трансферты являются важным инструментом государственной финансовой политики, направленным на выравнивание социально-экономического развития регионов и стимулирование их экономического роста. В условиях значительных региональных различий в России эта проблема приобретает особую актуальность. В статье рассмотрены основные аспекты роли межбюджетных трансфертов в стимулировании экономического роста регионов России, их виды и механизмы распределения, а также их влияние на региональную экономику, проведен анализ динамики и структуры межбюджетных трансфертов субъектов РФ, выявлены проблемы и предложены мероприятия по улучшению эффективности и справедливости механизмов межбюджетного финансирования в России.
Keywords: межбюджетные трансферты; стимулирование экономического роста; расходы бюджета регионов; государственная финансовая политика; выравнивание социально-экономического развития регионов