Профессиональное развитие через наставничество в СПО - Князева Е. Н. (Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена, 2024)
в статье предпринята попытка рассмотрения методологических особенностей наставничества, примеры его внедрения в образовательные организации среднего профессионального образования. Автор анализирует основные принципы и методы наставнической деятельности, её влияние на формирование профессиональных компетенций и личностный рост студентов. Внимание уделяется роли наставника как проводника в мир будущей профессии, его функциям и обязанностям. В статье также приводятся результаты исследований, подтверждающих эффективность наставничества для повышения качества подготовки специалистов и их адаптации к реальным условиям труда.
Keywords: среднее профессиональное образование; профессиональные компетенции; наставничество; модель наставничества; профессионально-трудовой коллектив