Актуальные проблемы ответственности государства перед человеком: история и современность - Чернова Н. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье рассматриваются актуальные проблемы изучения ответственности государств перед человеком и гражданином. Данные вопросы исторически освещались в трудах выдающихся мыслителей и правоведов древнегреческого периода, Нового и Новейшего времени. Обосновываемые современными российскими правоведами индикаторы, определяющие эффективность и ответственность государства перед личностью, могут быть использованы для современного развития государственности на правовой карте мира.
Keywords: государство; личность; personality; качество жизни; quality of life; state; ответственность; responsibility; функции государства; state functions