Информационные аспекты профессиональной коммуникации ИТ-специалистов в виртуальной проектной команде - Надеждин Е. Н., Тихонов М. А., Михеев К. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
одним из перспективных направлений повышения качества подготовки магистрантов является применение технологии проектного обучения, предусматривающей поэтапную коллективную разработку социально значимых ИТ-проектов. С учётом специфики проектного обучения выделены информационные особенности межличностной профессиональной коммуникации разработчиков ИТ-проекта в виртуальной среде проектирования. В терминах унифицированного языка моделирования UML построена и проанализирована диаграмма последовательности, с помощью которой идентифицирован механизм ролевого взаимодействия ИТ-разработчиков с руководителем проекта. Сформулированы рекомендации, направленные на оптимизацию информационных связей между магистрантами в интересах достижения дидактических целей проектного обучения.
Keywords: проектное обучение; межличностная коммуникация; виртуальная команда проекта; ИТ-разработчики; модель информационного взаимодействия; диаграмма последовательности