Бюджетная обеспеченность муниципалитетов - Васильев М. Н. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
в статье анализируются проблемы бюджетной обеспеченности руководителей Самарской области, анализируются причины их зависимости от межбюджетных трансфертов и обеспечивается путь повышения финансовой устойчивости. В число предлагаемых мер – расширение налоговой базы, совершенствование механизма межбюджетных трансфертов, поддержка инвестиционной активности и модернизация налогового администрирования. На основе данных о бюджетах муниципальных образований региона авторы дают рекомендации по повышению финансовой независимости и практическому стимулированию экономического роста на местах.
Keywords: налоговая политика; финансовая устойчивость; Самарская область; налоговое администрирование; местное самоуправление; межбюджетные трансферты; муниципальные финансы; инвестиционная активность; бюджетная обеспеченность; налоговая собираемость