Критика доктрины фрейдизма и психоанализа - Ермаков В. А. (ИД «Среда», 2024)
Критика фрейдизма и психоанализа исторична и активно развивалась в дореволюционный, эмигрантский и советский периоды русской истории. С фрейдизмом, как составной частью западной идеологии, велась идейная борьба. В современном либеральном периоде российской истории начался процесс некритического внедрения фрейдизма и психоанализа в общественные науки. Автор сборника реконструирует и дополняет различные аспекты критики доктрины фрейдизма и психоанализа. Общая научная и философская направленность сборника – это антифрейдизм. Борьба с идеологией фрейдизма исторически является важной составляющей в формировании антизападного мировоззрения, а также в развитии научной психологии. Изучение материалов сборника позволит нашим соотечественникам яснее и глубже осознать психологическую и духовную опасность внедрения идеологических установок фрейдизма в современной России.
Keywords: психоанализ; критика фрейдизма; научная психология