Использование интерактивных игр на логопедических занятиях для развития навыков словообразования при ОНР у дошкольников - Морякина И. С., Минеева О. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
нарушение процессов словообразования является стойким проявлением в структуре такого сложного дефекта, как общее недоразвитие речи. Ошибки детей с ОНР в словообразовании мешают их дальнейшему речевому развитию, ведут к трудностям в освоении родного языка, нарушению устной речи, обеднению словарного запаса. Для того чтобы работа по развитию навыков словообразования у детей дошкольного возраста с ОНР проходила более успешно, на логопедических занятиях целесообразно применять различные современные формы, средства и методы развития таких навыков, среди которых значительное место должно быть отведено интерактивным технологиям, которые постоянно совершенствуются и развиваются, облегчая работу как логопеду, так и самим детям дошкольного возраста. Работа посвящена рассмотрению роли интерактивных игр в формировании словообразовательных навыков у дошкольников с ОНР.
Keywords: дошкольники; общее недоразвитие речи; словообразование; интерактивные игры