Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты - Данильченко С. Л., Судакова Н. Е., Курдюмов А. В., Громова Н. С., Круглов В. Н., Астафурова О. А., Кулагина И. И., Малов М. С., Ушакова О. А., Костенко Е. Г., Медведева Н. В., Мещерягина В. А., Вилачева М. Н., Балковая В. Г., Ланкова В. А., Поникаровская В. В., Панюшкина М. А., Квасов В. Б., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Семенова С. С. (Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
глава монографии посвящена экономическим механизмам, которые влияют на цифровые экосистемы. Современные экосистемы и механизмы обоснования их разработок, содержания, пользы, которую они приносят для экономики страны с экономической точки зрения, исследованы очень мало. Современные цифровые экосистемы описывают динамичные и постоянно развивающиеся сообщества (компании, корпорации, предприятия, организации и пр.) которые создают новую ценность через конвергенцию, сотрудничество и конкуренцию. При этом новая ценность появляется как мультипликативный эффект от симбиоза технологических новшеств, цифровых ИТ-технологий, законодательства (которое выступает и регулирующим механизмом, и влияющим фактором).
Keywords: инновации; технологии; законодательство; innovations; technologies; systems; системы; legislation; ИТ-технологии; механизмы; IT technologies; mechanisms; цифровые информационные платформы; digital information platforms