Стратификация феномена утомления гемодинамики студентов, занимающихся физической культурой - Кокшина Н. В., Пучковский А. И., Лисканюк Д. И., Страхов А. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
в статье актуализируется проблематика физиологического напряжения, т.е. закономерности снижения «работоспособности», как концепция синдрома перенапряжения (от англ. сл. оvеsrtraining) организма, формирующая «толерантность» гемодинамики к физической нагрузке (ФН). Современный образовательный стандарт физической активности (ФА) отличается высокой соревновательной нагрузкой организма учащейся молодежи, что оказывает существенное функциональное расстройство/нарушение функционирования базовых показателей центральной гемодинамики.
Keywords: утомление; максимальная интенсивность сердечно-сосудистая система; объем нагрузки