E-leaning: Модель образовательного пространства вуза - Слепцова М. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
развитие электронного обучения (E-leaning) требует создания педагогических моделей различного уровня, пригодных для реализации их средствами вычислительной техники. В статье рассматривается актуальная проблема создания модели образовательного пространства вуза на основе нечетких методов моделирования. Автором предложено рассматривать образовательное пространство как множество образовательных ситуаций разного уровня: целевая образовательная ситуация студента, входные и промежуточные образовательные ситуации различного уровня. Образовательный процесс в этом случае – направленный переход студента от входной образовательной ситуации к целевой образовательной ситуации. Модель строится с целевой образовательной ситуации, которая рассматривается как множество компетенций, каждая из которых, в свою очередь, представляет собой совокупность базовых качеств, отображаемых на соответствующих количественных шкалах. Уровень сформированности и развития базовых качеств у студента отражает функция принадлежности. Таким образом, образовательное пространство вуза представляет собой совокупность множеств второго уровня, элементы которых отражены на количественных шкалах, что делает возможным реализацию полученной модели средствами вычислительной техники, расчета на её основе индивидуальной образовательной траектории, оптимизации образовательного процесса по временным, материальным и иным влияющим на эффективность образования параметрам.
Keywords: компетенция; педагогическое моделирование; электронное обучение; образовательная ситуация; базовые качества