Девиантное поведение как следствие нарушения психологической безопасности подростка - Кабанова А. А., Пазухина С. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье рассматривается девиантное поведение как следствие нарушения психологической безопасности. Анализируется понятие «психологическая безопасность» и его составляющие. Выделяются факторы, нарушающие состояние безопасности подростка. Определяется взаимосвязь между девиантным поведением и психологической безопасностью. Предлагаются рекомендации по созданию безопасной и поддерживающей психологической среды подростка с учетом совместной работы семьи, психолога, социального педагога и учителей.
Keywords: подростки; психологическая безопасность; девиантное поведение; факторы