Социальное развитие в контексте изучения портрета современного подростка - Щелина Т. Т., Игонина П. С. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в статье представлен поиск возможностей образовательной организации обеспечить успешное социальное развитие подростков с учетом особенностей современных детей, социального и психологического контекста их развития. На основе обобщения теоретических подходов авторы раскрывают понимание социального развития, роль и значимость его успешности в подростковом возрасте, проблемы и трудности школы в обеспечении социализации обучающихся. Результаты эмпирического исследования с использованием теста уровня субъективного контроля Дж. Роттера, методики изучения ценностных ориентаций М. Рокича, методики диагностики социально-психологических установок личности О.Ф. Потемкиной положены в основу анализа проблем в социальном развитии подростков и направлений психологической и педагогической помощи и поддержки обучающихся.
Keywords: социальный опыт; социальное развитие; подростковый возраст; успешная социализация; социальная среда образовательной организации