Буллинг XXI века. Масштаб явления и его формы в условиях современности. Способы борьбы с буллингом в наши дни - Михайлова А. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
психологическая безопасность учеников в школе в большей степени зависит от успешности социальных связей и безопасности взаимодействия детей друг с другом, ведь школа ставит своей целью не только обеспечить учащихся новыми для них знаниями в рамках школьной программы, но и научить их взаимодействовать в группе, эффективно общаться и работать вместе. Школа – это один из важнейших институтов социализации. Однако, как и в любой случайно сформированной группе, в школьном коллективе возникает неравенство позиций и статусов, занимаемых каждой отдельной личностью. Это ведёт к возникновению буллинга. Обозначенное явление в современных реалиях приобретает новые необъятные масштабы, усугубляя его возможные последствия и требуя разработки новых мер профилактики и борьбы с буллингом. В статье рассматриваются особенности школьной травли в наши дни и превентивные меры для её не проявления в современной школе.
Keywords: родители; буллинг; кибербуллинг; педагоги; жертва