Влияние стилей семейного воспитания на отношение детей к использованию современных гаджетов - Задкова Е. А., Морозова А. А., Уткина Н. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
за последнее время мы все чаще можем наблюдать стремительное развитие информационных технологий, которые прочно вошли во все сферы жизни современного человека. Практически все процессы от общения до обучения, от развлечения до работы стали тесно связаны с применением современных гаджетов. Данная тенденция характерна и для детского возраста. Причем возраст пользователей разнообразных устройств неуклонно снижается. Уже в первые годы жизни ребенок получает доступ к различному виду гаджетов. А потому влияние такого повсеместного распространения информационных технологий на систему воспитания ребенка нельзя недооценивать. Вместе с тем важное влияние на развитие личности ребенка оказывает стиль семейного воспитания. В семьях, страдающих зависимостью от использования современных гаджетов, чаще всего используются негармоничные стили воспитания.
Keywords: информационные технологии; родители; дети; гаджеты; стиль семейного воспитания