Прогнозирование инфляции с помощью моделей машинного обучения - Грязнов С. А. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
статья посвящена вопросам прогнозирования инфляции в среде с большим объемом данных, что является сложной задачей и активной областью исследований. Один из методологических вопросов заключается в том, как найти и извлечь информацию с наибольшей предсказательной силой для интересующей переменной, если имеется много высококоррелированных предикторов, как в задаче прогнозирования инфляции. Традиционно для решения этой проблемы использовались факторные модели, однако сегодня модели машинного обучения, такие как случайные леса, могут предложить более эффективные решения проблемы.
Keywords: машинное обучение; случайный лес; прогнозирование инфляции; макроэкономические показатели; моделирование многомерных данных; прогностический анализ