Самооценка как фактор риска возникновения буллинга в коллективе подростков - Рассудова Л. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье раскрывается взаимосвязь самооценки и риска возникновения буллинга у подростков. Описываются особенности подросткового буллинга и специфические изменения самооценки в этом возрасте. Приводятся данные эмпирического исследования, в том числе корреляционного анализа, свидетельствующие о связи неадекватно заниженной самооценки подростков с ролью жертвы, а неадекватно завышенной – с ролью инициатора буллинга. Сделаны выводы о необходимости такого направления профилактической работы, как коррекция неадекватной самооценки подростков.
Keywords: самооценка; буллинг; подростковый возраст; подростковый коллектив