Профилактика агрессивности у старшеклассников как одно из направлений эффективного разрешения конфликтов - Шалагинова К. С., Шкуркина Е. Н. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье анализируется важность профилактики агрессивности среди старшеклассников. Формирование навыков эффективной коммуникации и эмоциональной регуляции помогают в борьбе с агрессией и являются одним из условий эффективного разрешения конфликта. Рассматриваются работы западных и отечественных исследователей, посвященные агрессивному поведению подростков. Выделяются факторы, приводящие к формированию агрессии. Представлены возможные методы и меры, направленные на предотвращение агрессивных проявлений у старшеклассников, обозначены ключевые направления профилактической работы со старшеклассниками.
Keywords: агрессия; профилактика; конфликт; агрессивное поведение; подростковый возраст