Проблемы формирования у будущих педагогов-психологов и социальных педагогов культуры здоровья - Щелина Т. Т., Чудакова А. О. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в статье конкретизируется ряд причин, препятствующих эффективному усвоению профессионально значимой установки на здоровый образ жизни у будущих социальных педагогов и педагогов-психологов. На основе анализа сущности и функционально-ролевой значимости понятия «культура здоровья» в профессиональной подготовке и деятельности педагога, результатов эмпирического исследования конкретизированы представления студентов о здоровом образе жизни, мотивации на его ведение, отношение к употреблению алкоголя и наркотиков, распространенности мифов о них и реальной картины в сфере профилактической работы. Результаты исследования позволили определить задачи психолого-педагогического сопровождения формирования культуры здоровья у студентов, обучающихся по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование».
Keywords: здоровый образ жизни; здоровьесбережение; культура здоровья; педагогика здоровья; здоровый стиль жизни; здоровьесохранение