Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты - Данильченко С. Л., Судакова Н. Е., Курдюмов А. В., Громова Н. С., Круглов В. Н., Астафурова О. А., Кулагина И. И., Малов М. С., Ушакова О. А., Костенко Е. Г., Медведева Н. В., Мещерягина В. А., Вилачева М. Н., Балковая В. Г., Ланкова В. А., Поникаровская В. В., Панюшкина М. А., Квасов В. Б., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Семенова С. С. (Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
глава посвящена сохранению долганского языка в Республике Саха (Якутия), в частности, через преподавание в организациях общего образования. На основе изучения социолингвистической ситуации в местах компактного проживания долган, анализа социокультурных и лингвистических факторов функционирования их родного языка выявлены сложности организации обучения долганскому языку в Республике Саха (Якутия). Автор в хронологическом порядке описывает содержание межрегиональной деятельности по возрождению долганского языка, предлагает возможные пути решения вопросов организации учебно-воспитательного процесса по изучению родного (долганского) языка в учреждениях общего образования.
Keywords: межрегиональное сотрудничество; долганский язык; сохранение родного языка; преподавание родного языка; учебники долганского языка; Dolgan language; preservation of native language; teaching of native language; Dolgan language textbooks; interregional cooperation