Психофизиологические особенности студентов с разным уровнем функциональной подвижности нервных процессов - Сугробова Г. А., Мокшина О. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье представлены результаты исследования студентов, разделенных на две группы (1 группа – 1–2 курс, 2 группа – 3–4 курс), свидетельствующие о различиях психофизиологических показателей с учётом лабильности нервных процессов у испытуемых, имеющих разный опыт обучения. Сравнительный анализ распределения студентов по типу нервной системы выявил значительное преобладание сильного типа у студентов старшей группы по сравнению с младшей. В обеих группах преобладали низкие значения подвижности нервных процессов. Возможно, благодаря большему опыту учебной деятельности студенты старших курсов значимо чаще демонстрировали лучшую концентрацию и устойчивость внимания (p < 0,05). Проведенный корреляционный анализ выявил взаимосвязь между типом нервной системы и индивидуальными показателями функциональной подвижности нервной системы.
Keywords: психофизиологические особенности; теппинг-тест; функциональная подвижность; КЧСМ-тест