Психологическая безопасность образовательной среды для подростков, находящихся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних - Боровкова Е. Ю. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье представлен анализ влияния образовательной среды на социальную реабилитацию подростков, находящихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. В исследовании делается акцент на понятии и особенностях подросткового возраста. Уделяется особое внимание отношениям сверстников, их родителей, учителей и школьного психолога, влияющих на социальную адаптацию и реабилитацию подростков из СРЦН. Кроме того, подробно рассматриваются основные аспекты работы школьного психолога как основного специалиста в сфере социальной адаптации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Keywords: трудная жизненная ситуация; социальная адаптация; подростковый возраст; социальная работа; социальная реабилитация; социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних