Формирование речевой культуры иностранных студентов в типичных ситуациях общения на региональном материале - Абрамова М. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием речевой культуры иностранных студентов на региональном материале с учетом их реальных коммуникативных потребностей. Анализируются типичные для иностранных студентов темы и ситуации общения в учебной и социокультурной сферах, предполагающие использование регионально маркированной лексики и лингвокраеведческих знаний. Описываются основные критерии минимизации региональной лексики в учебных целях. Обосновывается концепция формирования речевой культуры инофонов на базе учебного пособия, отражающего языковую и социокультурную специфику региона обучения. Приводятся примеры интерактивных заданий по развитию речевой культуры инофонов с использованием аутентичных региональных материалов.
Keywords: русский язык как иностранный; иностранные студенты; речевая культура; лингвокраеведение; региональная идентичность; региональный компонент коммуникативной компетенции; ситуация общения; регионально маркированная лексика; учебное пособие; интерактивные задания