Подготовка учителей русского языка и литературы в федеральном вузе: обучение и воспитание - Никонова Н. И., Залуцкая С. Ю. (ИД «Среда», 2024)
Монография посвящена актуальным проблемам подготовки студентов педагогического направления федерального университета к обучению и воспитанию школьников в процессе литературного образования. Перманентно меняющиеся реалии современной образовательной среды требуют от будущих учителей русского языка и литературы готовности применять адекватные потребностям школьников технологии обучения литературе, формирования интереса обучающихся к чтению как форме познавательной, учебной и досуговой деятельности в условиях полилингвизма и цифровизации. Сегодняшние школа и вуз также ориентируют словесника на активизацию его возможностей воспитывать средствами художественных произведений новые поколения читателей, приобщая их к культуре своего народа, к традиционным духовно-нравственным и гражданско-патриотических ценностям. Проблемы подготовки будущих учителей русского языка и литературы рассматриваются авторами в аспекте реализации научно-исследовательских и профессионально-творческих потенций студентов в образовательной среде федерального вуза. Монография предназначена для преподавателей, студентов и аспирантов соответствующих направлений подготовки, учителей русского языка и литературы.
Keywords: современная образовательная среда; учителя русского языка; учителя литературы