Обеспечение информационно-психологической безопасности студентов в образовательной среде на основе технологий контекстного типа - Вершинина Т. С., Жукова Н. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье предпринимаются попытки дать теоретическое и эмпирическое обоснование роли технологий контекстного типа в формировании информационно и психологически безопасной образовательной среды, обусловливающей формирование ответственного поведения в аспекте социокультурного контекста множественной реальности. На основе теоретического анализа описаны основные риски личностного развития будущего специалиста. Представлено описание результатов эмпирического исследования (2021–2024 гг., N = 87), показывающего роль технологий контекстного типа в развитии внутриличностного контекста субъекта образовательной деятельности, определяющего его активность в учебном процессе, ответственность во взаимодействии с внешним миром, включая и других людей, выбор способов интеллектуальной и практической деятельности, моделей социального и речевого поведения.
Keywords: образовательная среда; educational environment; информационно-психологическая безопасность; information and psychological security; субъект образовательной деятельности; внутриличностный контекст; педагогические технологии контекстного типа; subject of educational activity; intrapersonal context; pedagogical technologies of the context type