Симпатия и доверие к учителю как факторы мотивации учения - Кумышева Р. М. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в статье рассматривается мотивация учения с позиции системно-деятельностного подхода: мотивация – как система, состоящая из компонентов и факторов их актуализации, а процесс формирования мотивации – как комплекс разнообразных учебных ситуаций и учебных действий. В числе компонентов мотивации учения выделена личность учителя, а в качестве критериев успешности мотивации учения педагогом – симпатия и доверие к нему. Важность данных критериев для мотивации учения подтверждается эмпирическими исследованиями.
Keywords: факторы мотивации учения; личность учителя; симпатия; доверие