Проблемы адаптации первокурсников колледжа в контексте психологической безопасности - Куренков З. Т. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
статья посвящена рассмотрению проблемных вопросов адаптации первокурсников в новой образовательной среде в учреждениях среднего профессионального образования. Особое внимание уделяется разбору взаимосвязи понятий «адаптация» и «психологическая безопасность». Рассмотрены особенности формирования психологической безопасности. Предложены некоторые решения проблем адаптации путем обеспечения психологической безопасности: проведение психологических исследований, организация «равнопартнерского учебного сотрудничества», проектная деятельность, организация деятельных механизмов для отдельных групп девушек и юношей. Проведен опрос среди студентов-первокурсников ГПОУ ТО «Тульский областной колледж культуры и искусства» по методике Т.Д. Дубовицкой и А.В. Крыловой «Адаптированность студентов вуза».
Keywords: адаптация; среднее профессиональное образование; психологическая безопасность; трудности; первокурсник