Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты - Данильченко С. Л., Судакова Н. Е., Курдюмов А. В., Громова Н. С., Круглов В. Н., Астафурова О. А., Кулагина И. И., Малов М. С., Ушакова О. А., Костенко Е. Г., Медведева Н. В., Мещерягина В. А., Вилачева М. Н., Балковая В. Г., Ланкова В. А., Поникаровская В. В., Панюшкина М. А., Квасов В. Б., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Семенова С. С. (Принципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
cовременные проблемы социально-экономического развития регионов России обусловлены различными факторами неравенства, которое не только не уменьшается, но обретает новое содержание и масштабы в эпоху расцвета технологий. В этом ключе проблемы социальной независимости людей с дефицитами здоровья становятся ещё более существенными, усугубляя территориальное и другие формы регионального неравенства, что требует специальных механизмов для их преодоления. Инклюзивное проектирование как новый ресурс преодоления регионального неравенства лишь начинает своё институциональное движение, но уже сегодня очевидно, что число инициатив, развивающихся стремительно, отражает необходимость исследования перспективы и рисков их масштабирования.
Keywords: инклюзия; социальное неравенство; inclusion; инклюзивное проектирование; инклюзивные инициативы; инклюзивное мышление; региональное неравенство; социально-экономическое развитие регионов России; люди с дефицитами в области здоровья; inclusive design; inclusive initiatives; inclusive thinking; social inequality; regional inequality; socio-economic development of Russian regions; people with health deficits