Роль критического мышления в развитии культуры информационной безопасности студентов технического вуза - Соловьева С. А., Евсюкова Н. Ю., Кулебяев М. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье представлены результаты исследования, направленного на выявление связи между уровнем развития критического мышления и уровнем сформированности культуры информационной безопасности. Исследование проведено среди 250 студентов Волжского филиала МАДИ с использованием специализированных опросников и тестов. Полученные данные могут способствовать разработке более эффективных стратегий противодействия современным киберугрозам, подчеркивая важность критического мышления в укреплении культуры информационной безопасности.
Keywords: критическое мышление; когнитивный компонент; ценностно-смысловой компонент; цифровые технологии; digital technologies; information security culture; культура информационной безопасности; critical thinking; киберугрозы; cyber threats; поведенческий компонент; технический компонент; technical component; cognitive component; behavioral component; value-semantic component