Современный детский сад: комфортное пространство для детей и взрослых в контексте здоровьесберегающей деятельности - Ильдеркина А. Ю., Михайлова Н. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
статья освещает значимость создания комфортной среды в детском саду для гармоничного развития детей. Введение подчеркивает ключевую роль детских образовательных учреждений в формировании здоровой личности через здоровьесберегающую деятельность. Рассматриваются компоненты комфортного пространства, включая физическую, психологическую и социальную среды, которые способствуют развитию детей. Авторы акцентируют внимание на принципах здоровьесберегающей деятельности, таких как превентивные меры, образовательные программы о здоровом образе жизни и организации активного отдыха. В статье обсуждается интеграция здоровьесберегающих практик с созданием комфортного пространства, что способствует комплексному развитию ребенка. Примеры успешной практики, такие как использование эргономичной мебели и программы «Здоровье через игру», демонстрируют, как можно эффективно реализовать данные подходы. В заключение делается вывод о важности синергии комфортной среды и здоровьесберегающей деятельности для сохранения здоровья и благополучия детей, а также формирования основ устойчивого образа жизни.
Keywords: образовательные программы; современный детский сад; превентивные меры; социальное окружение; формирование личности ребенка; физическая среда; комфортное пространство; здоровьесберегающая деятельность; психологическая атмосфера; активный отдых