Оценка качества кредитного портфеля российских банков - Мартынов Г. Ю. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
в текущих экономических условиях и в условиях внешних вызовов проблемные кредиты российских банков значительно ухудшают их финансовое положение, снижая способность предоставлять новые кредиты и поддерживать инвестиционную активность. Рост проблемной задолженности российских банков часто связан с экономической нестабильностью, динамикой валютных курсов и низкой платёжеспособностью заёмщиков. Оценка таких рисков помогает банкам разрабатывать более устойчивые и эффективные стратегии управления кредитным портфелем, что в итоге позволяет повысить их конкурентоспособность и устойчивость на рынке.
Keywords: просроченная задолженность; проблемная задолженность; кредитный портфель; качество кредитного портфеля; резерв на возможные потери по ссудам