Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Фадеева Г. В., Бобошко А. А., Харланов А. С., Лапшин В. Ю., Бекетова О. Н., Седов Я. Д., Багирова А. Р., Лосева Е. С., Федорова И. А., Дашян С. Г., Федулова Е. А., Бурцева Е. В., Медведева С. В., Иванюженко А. Б., Щанкина Л. Н., Вороненко Е. А., Пятицкая Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Лавина Т. А., Грицевич Т. И., Руссова Н. В., Захарова А. Н., Паевская С. Л., Миронова Н. Г. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2024)
цифровые технологии позволяют автоматизировать процессы дезинформации и информационного противоборства, запускать фейки оперативно и масштабно, организовывать информационные интервенции для переключения внимания населения с одной информационной повестки на другую, для проведения информационных и психологических операций, оказывать определенное воздействие на сознание и поведение целевых групп. Фейки циркулируют не только в поп-медиа и каналах пропаганды, но и проникают в публицистику, в образовательный контент, в научный дискурс, причем, не только как предмет научных исследований, но и как результат фальсификации; сформировался феномен фейковой журналистики и публицистики, пренебрегающей высокими стандартами и принципами профессии. В плотном потоке быстро обновляющейся информации затруднено внимательное восприятие, осложнено различение правды и фальсификации, получение достоверной информации о событиях; общество испытывает беспрецедентное давление дезинформации со стороны цифровых медиа, подрывающей доверие к социальным институтам и каналам социальной коммуникации. Эти обстоятельства актуализируют проблематику совершенствования методологии и инструментов верификации информации и распознавания фейк-контента в сетевых медиа. Цель исследования заключается в анализе признаков фейковости медийного контента и совершенствовании методов противодействия дезинформации в медиапространстве. Результаты: исследованы цели и мотивы создателей и распространителей фейков, признаки и технологии фальсификации цифрового контента, выполнен анализ подходов к борьбе с фейками и фальсификацией информации в сетевых медиа, оценка эффективности различных технологий выявления фейк-контента и противодействия его влиянию. Изложена концепция комплексной системы противодействия фейкам в цифровом пространстве. Один из выводов исследования заключается в том, что противодействие влиянию фейк-контента сетевых медиа не сводится лишь к техническим и регуляторным решениям, поскольку механизмы этого влияния социально-психологические; когнитивные науки способны дать методологию эффективного противостояния обману и манипуляции. Исследование адресовано специалистам по медиабезопасности.
Keywords: искусственный интеллект; artificial intelligence; медиабезопасность; media security; дипфейк; фейк; генеративные нейросети; детекторы нейросетевого контента; методы противодействия дезинформации; форензика; Fake; deepfake; generative neural networks; neural network content detectors; methods of countering disinformation; and forensics