Реабилитация волейболистов при травме плечевого сустава - Кленникова Т. В., Каштанова И. И., Каверин Е. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
по данным различных источников спортивный травматизм составляет 5–7% от всей травматической заболеваемости (например, в быту, на улице, в промышленности). Спортивные соревнования в зависимости от вида спорта так же занимают первое место по частоте травм. Волейбол – один из самых популярных видов спорта, уступающий только футболу. В отличие от других командных видов спорта, волейбол является бесконтактным видом спорта. Это означает, что две команды разделены сеткой и не имеют права контактировать друг с другом. С другой стороны, волейбол становится достаточно травмоопасным видом спорта среди других бесконтактных видов спорта, таких как лыжи, гимнастика и теннис. Значимость данного исследования заключается в том, что в волейболе плечевой сустав является травмоопасным из-за максимальной амплитуды и очень высокой угловой скорости движения плечевого сустава. Частые верхние, скоростные и высокоамплитудные движения также могут привести к развитию хронических травм.
Keywords: сила мышц; лечебная физическая культура; физическая реабилитация; функциональное состояние капсульно-связочного аппарата; подвижность плечевого сустава