Психология формирования жизнестойкости - Филонова Д. Д. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье проводится анализ понятия жизнестойкости личности, ее когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей. Жизнестойкость определяется как специфический набор установок и навыков, направленных на преобразование изменений в возможности и приобретение качеств личности для сохранения здоровья, достижения целей, продвижения в карьере и преодоления трудностей. Уделяется внимание специфике формирования жизнестойкости в юношеском возрасте.
Keywords: качества личности; контроль; жизнестойкость; вовлеченность; юношеский возраст; принятие риска