Технологии «умных» городов - Любовцева Е. Г., Стерхова Н. Г. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
в последние годы концепция «умных» городов становится все более актуальной в контексте стремительной урбанизации и необходимости эффективного управления ресурсами. «Умные» города представляют собой интеграцию информационных технологий и интернета вещей (IoT) в городскую инфраструктуру, что позволяет оптимизировать процессы и улучшать качество жизни горожан. Основные компоненты таких технологий включают «умное» освещение, интеллектуальный транспорт, энергоэффективные системы и управление отходами, что способствует снижению углеродного следа и улучшению состояния окружающей среды. В статье проанализированы основные концепции «умных» городов, их преимущества и потенциальные риски.
Keywords: технологии; искусственный интеллект; умный город; smart city